Matin, midi ou après-midi, sans relâche, les visiteurs des vergers de Bruno Debon se sont relayés. Les Amapiens de la Dracénie et d'autres personnes intéressées ont eu raison de répondre présents à l'invitation de Bruno.

La visite et surtout les explications qu'il donna, eurent le grand avantage de nous faire prendre conscience que toute récolte de pommes est conditionnée par de nombreux paramètres, que ce soit la météorologique ou tout autre chose, le prédateur bien connu des producteurs de pommes ou de poires.
Météo ... La grosse crainte est un gel à - 3° qui grillerait la floraison déjà présente sur certaines variétés.
Prédateur ... Si nous trouvons quelque fois dans une pomme ou une poire une petite chenille blanche, elle provient très certainement du "Carpocapse", ce papillon qui pond quelques oeufs sur les feuilles, oeufs devenant chenilles qui s'introduisent dans le coeur des pommes ... Plus d'explications
http://jcroq.chez-alice.fr/carpo/ppt%20carpo.pdf.

Mais heureusement, en dehors des périodes de pollenisation par les abeilles, des filets protégent les pommes du carpocapse.

Inutile de vous préciser que chez Bruno : pas de traitements chimiques, évidemment. Et pourtant, ceux-ci sont monnaie courante pour les pommiers (« Une pomme qui n’est pas issue de l’Agriculture Biologique subit en moyenne 36 traitements chimiques. » - source INRA).

Bruno DEBON quartier le plan 83300 CHATEAUDOUBLE Tél 06 08 04 51 25

Ci-dessous, les diverses variétés de pommes que Bruno met à disposition et un beau diaporama de cette journée.

Dalirene : Fond rouge avec plusieurs couleurs. Chair croquante, parfumée, sucrée et acidulée. Peau épaisse

Dalirene : Fond rouge avec plusieurs couleurs. Chair croquante, parfumée, sucrée et acidulée. Peau épaisse

Goldrush : Jaune. Chair ferme, sucrée un peu acidulée, savoureuse. Tardive, s'améliore dans la saison.

Goldrush : Jaune. Chair ferme, sucrée un peu acidulée, savoureuse. Tardive, s'améliore dans la saison.

Topaz : Jusqu'à la mi-janvier. Rouge orange, très croquante, juteuse, acidulée. Une pomme à croquer bonne à la cuisson. Tendance à fariner au bout d'un certain temps.

Topaz : Jusqu'à la mi-janvier. Rouge orange, très croquante, juteuse, acidulée. Une pomme à croquer bonne à la cuisson. Tendance à fariner au bout d'un certain temps.

Chanteclerc : Jaune, fragile, ne pas trop la manipuler. Chair acidulée. Bonne pour la cuisson tarte, compote. Une idée recette de Bruno : juste poêlée avec un peu de beurre et du rapadura (jus de canne à sucre déshydraté sans transformation ni raffinage).

Chanteclerc : Jaune, fragile, ne pas trop la manipuler. Chair acidulée. Bonne pour la cuisson tarte, compote. Une idée recette de Bruno : juste poêlée avec un peu de beurre et du rapadura (jus de canne à sucre déshydraté sans transformation ni raffinage).

Dalinette : Rouge, sa chair est douce. Se conserve bien, arrive en fin de saison : fin octobre, début novembre.

Dalinette : Rouge, sa chair est douce. Se conserve bien, arrive en fin de saison : fin octobre, début novembre.

Crimson Crisp : Première pomme de la saison arrive vers mi septembre. Rouge, douce.

Crimson Crisp : Première pomme de la saison arrive vers mi septembre. Rouge, douce.

Printemps des AMAP. La visite des vergers de Bruno a tenu ses promesses.
Printemps des AMAP. La visite des vergers de Bruno a tenu ses promesses.
Printemps des AMAP. La visite des vergers de Bruno a tenu ses promesses.
Printemps des AMAP. La visite des vergers de Bruno a tenu ses promesses.
Printemps des AMAP. La visite des vergers de Bruno a tenu ses promesses.
Printemps des AMAP. La visite des vergers de Bruno a tenu ses promesses.
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